Thursday, December 22, 2005

Vote BLogger For Documentary Film

What's Blog? Yup, biarpun keberadaannya sudah cukup lama di jagat maya, namun ternyata masih banyak orang Indonesia yang belum terlalu paham mengetahui eksistensi blog sendiri. Sehingga, manakala kasus retouch foto presiden mengemuka, beberapa orang yang sempat saya temui menyatakan ketidaktahuannya tentang media satu ini. Hal ini juga, yang kemudian melahirkan judgement kepagian pada si blogger, sehingga serta merta hal ini dianggap sebagai pelecehan, kebebasan berekspresi kebablasan atau mungkin rebellious things ala dunia maya.

Saya dan beberapa teman filmaker kemarin sempat berbincang tentang sebuah rencana pembuatan film dokumenter mengenai fenomena blogging,blogger dan apalah itu sebutannya.Termasuk kesimpangsiuran policy yang sampai saat ini masih sebatas wacana untuk pemerintah.Mungkin lewat film ini,ada sebuah pandangan tentang bagaimana seharusnya pemerintah memperlakukan media ini.

Kadang sempat terlintas dalam benak saya,sebagai seorang blogger...blog adalah sebuah bentuk penghindaran terhadap dominasi media.Manakala kita menuliskan buah pikiran,opini,pendapat atau hasil karya sekalipun,semua adalah benar-benar kebebasan pribadi.Apalagi,tanpa policy yang jelas,blog bisa jadi grey area,tak terkontrol dan merupakan zona pribadi yang tidak dibatasi.Oleh karena itulah,sangat wajar,manakala banyak orang melek cyber akhirnya memilih media ini untuk beropini dan mengkreasikan ide-ide gila sekalipun.....

So,...kita butuh banget masukan dari teman-teman,untuk tema,ide,atau kalau yang masih punya dokumentasi,berupa tulisan di koran,kopian undang-undang,atau video streaming dan apapun yang berkaitan dengan fenomena blog..let me know.....:)

buat temen-temen yang mau sumbang saran,mungkin bisa masuk ke comment aja...
atau langsung ke email : sandra_boloth@yahoo.com

Film yang akan dibuat adalah film dokumenter,so...tidak ada plot cerita yang harus direkayasa sehingga menyudutkan satu pihak dan memenangkan pihak lainnya...dan yang akan kita soroti lebih pada realita yang ada.

THANKS BEFORE.....

30 Comments:

At 4:21 AM , Anonymous Anonymous said...

gue tadi mampir di blognya Mas Pri dan bc postingan soal film yang M De usulin gue setuju dan gue bantu dengan doa biar berhasil :} he...

 
At 9:13 AM , Anonymous Anonymous said...

dokumenter ya?
kalo mau drama percintaan aku boleh mendaftar gak? hehehe..
temanya: nemu pacar via blog... :D

 
At 9:14 AM , Anonymous Anonymous said...

dokumenter ya?
kalo mau drama percintaan aku boleh mendaftar gak? hehehe..
temanya: nemu pacar via blog... :D

 
At 9:35 AM , Anonymous Anonymous said...

Judulnya --> digoBLOGin pacar :)

Atau si goBLOG nilai ujiannya jeBLOG :D

 
At 10:01 AM , Anonymous Anonymous said...

Wah seru juga nih. Memangnya mau bikin dokumenter kayak apa? Banyak kasus menarik di dunia blog yang layak di sorot. Kasus Herman dan Oy Uyo.. terus kasus Natasha Anya.. dll..

BTW, untuk referensi, udah baca Addicted to Weblog? (http://duniafiksi.blogspot.com). banyak referensi bagus juga tuh buat film.. :-)

Salam kenal, mbak..

 
At 1:59 PM , Anonymous Anonymous said...

Good luckk.... :)

 
At 2:55 PM , Anonymous Anonymous said...

Judulnya apa ya? BLOGS the Write and The Story :)

 
At 12:58 AM , Blogger tomblos said...

Kecanduan untuk berbagi,...hati, suasana, pemandangan, rasa, dll... God is a Blog!

 
At 1:52 AM , Anonymous Anonymous said...

jangan lupa tokoh You-Know-Who nya.. :D

cari orang yang bawa henpon 3, 1 handie talkie, dan 1 laptop sekaligus....

dan punya parabola yang buat nangkep siaran gratisan yang norak :D

 
At 4:12 AM , Anonymous Anonymous said...

wah,
aku juga boleh daptar gag?

masuk tipi dan dapet pacar karna blog... :D

 
At 6:26 AM , Anonymous Anonymous said...

mudah2an bisa terlaksan secepatnya

 
At 12:57 PM , Anonymous Anonymous said...

Gag tahan nunggu pilemnya diputer :P

 
At 2:06 PM , Anonymous Anonymous said...

Nanti kalo ambil gambarnya, ada lokasi di sekitar Jl. Magelang gak? hAUhUAH... sapa tau liat parabola punya "you-know-who" itu.. hihihhihih

 
At 2:07 PM , Anonymous Anonymous said...

mendingan filmnya jangan terlalu dokumenter.. tp mengenai informasi tentang blog itu sendiri.
Bedakan Dokumenter dengan Dokumentasi..
nah kalo emang butuh bantuan, aku & temen2ku dari SevenEnders Kreasinema bisa deh bantu..
jangan nunggu kesempatan, tp cari kesempatan sebelum kesempatan itu dicuri orang lain.

GOOD LUCK.

 
At 12:02 AM , Anonymous Anonymous said...

menarik juga idenya...dan memang perlu...:)

 
At 3:58 PM , Blogger D E E said...

maaf...dewi lagi libur natal nih...tomorrow promise me...talk bout this topic yah...:)thanks banget buat atensi temen2...it will be great for us

 
At 6:59 PM , Anonymous Anonymous said...

siiip, great idea here...ikutan dunks, btw met natal ya

 
At 10:51 PM , Blogger bramzero said...

kalo ada apa2 saya siap membantu,,
.
.
.
.
.
.
.
lewat doa,, :p

 
At 11:19 PM , Anonymous Anonymous said...

Menurut hemat saya, dibuat saja seperti film "Revolution OS". Judulnya mungkin bisa diganti "Revolution Blog" maybe.

 
At 4:20 AM , Blogger Alex┬« said...

pernah liat pilem dokumenter REVOLUSI TIDAK DITELEVISIKAN tentang Hugo Chavez??
Awalnya cuma berniat bikin dokumentasi Hugo Chavez, namun pada akhirnya menunjukkan (salah satu pointnya) bahwa media pegang peranan dalam banyak hal. Termasuk kudeta tahun 2002 di Venezuela.

Aku dapat CD-nya juga sudah telat. Tapi nontonnya, kayak bukan nonton dokumenter biasa. Seperti nonton film dengan karakter yang mengesankan di dalamnya.

Blog juga bisa dijadiin begini. Penentangan pada pe... apa ya, pemonopolian informasi, mungkin?? Anyway... I support it. This's good :)

 
At 11:50 AM , Anonymous Anonymous said...

blog adalah suatu gaya...
berekspresi,berkreasi,berimajinasi,...
semua hal dapat terwakili didalamnya.
Go for it...

 
At 11:22 PM , Anonymous Anonymous said...

ceritain ttg flickr, technorati, del.icio.us, tagging, xhtml, css. en jelasin lah apa hasil dari teknologi2 itu utk kemajuan web (ato yg laen).

 
At 6:43 AM , Anonymous Anonymous said...

sudah pernah baca legal guide for bloggers? coba deh, ke http://www.eff.org/bloggers/lg/ atau kunjungi http://pecasndahe.blogdrive.com

 
At 9:59 PM , Anonymous Anonymous said...

Mbak, gimana kalo yang minat langsung kumpul,copi darat dulu..
terutama yang di Jogja..ya tinggal ketemuan dimana kek..

so ntar bisa bahas bahan2 buat bikin pilemnya..yang bisa di bantu apa..dll..
u pick the date!

 
At 10:00 PM , Blogger agung said...

filmnya jangan terlalu dokumenter lah, ntar yang nonton ngantuk :D.

kumpul2 ok juga.... jd bisa sekalian silahturahmi dan sharing ide.

 
At 1:58 AM , Blogger Eko Susilo said...

asik.good idea.

 
At 12:00 AM , Blogger D E E said...

yups...setuju banget,wah mau kopi darat? yeah,that gokielst things lah untuk membahas sebuah ide gila....monggo kira2 kapan bisa ada waktu, kita sesuaikan aja, saya juga butuh koordinator bandung dan jakarta, thanks

 
At 1:25 AM , Anonymous Anonymous said...

Kayaknya untuk dokumentasi blogger2 indo (blogbugs, angkringan, bbv, blogmal, cangkrukan) saya masih ada RAW nya. Masih ada beberapa kaset minDV dan foto2 hasil dokumntasi kopdar anak2 blog dari tahun 2003/4-5. Kalo mau nanti saya bisa cariin/kumpulin lagi.

Untuk anak2 blog jogja (www.angkringan.or.id), sekarang biasanya sering kumpul di Djendelo Cafe, toko buku toga mas.

 
At 6:16 PM , Anonymous Anonymous said...

ingi dapet info, filmnya sudah jadi?

 
At 12:32 PM , Anonymous Anonymous said...

udah siap filmnya? bisa liat / download dimana ?
sering bikin film dokumenter ya?
bikin film dokumenter, obsesiku yg blum terwujud, kemaren mo ikut fest film indie di pekanbaru aja gagal, karna kbanyakan rencana tapi krng kerja.
salam kenal ya, mampir ke blogku ( baru bikin memang ).

 

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home